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Alimentation & Croissance

Publié dans Biologie

Le régime alimentaire des juvéniles en rivière et en eau saumâtre est essentiellement composé d’organismes macro-invertébrés benthiques. Leur identification reste difficile compte tenu de la rapide dégradation du bol alimentaire. Dans l'estuaire de la Gironde, l'analyse de contenus stomacaux a permis de montrer que les vers polychètes et de petites espèces de crustacés constituaient la principale source de nourriture des jeunes esturgeons (Brosse et al, 2000 a & b).
Les principaux taxons consommés ont ainsi pu être identifiés  :

 

- Vers polychètes (Heteromastus sp., Nereide sp., Polydora sp.).

 

- Crustacés de petite taille
        - Amphipodes : Bathyporeïa sp., Corophium sp., Gammarus sp. ;
        - Isopodes : Cyathura sp., Syntidotea sp. ;
        - Décapodes : Carcinus sp., Crangon sp. ;
        - Mysidacés

 

- Poissons (Pomatoschistus minutus) ;

Heteromastus Polydora Gammare-color

 

Les préférences spatio-temporelles des juvéniles pour certaines zones de l'estuaire de la Gironde seraient influencées par les fluctuations saisonnières d'abondance en nourriture. Les migrations périodiques mais facultatives des jeunes esturgeons hors de l'estuaire répondraient aux mêmes besoins. Les scientifiques soupçonnent l'existence de zones de concentration des esturgeons ou zones de nourricerie en mer, à proximité de l'embouchure de l'estuaire.